和讯财经端 注册

抓住四个关键环节 深化供给侧结构性改革

2017-02-08 10:24:36 中国经济时报 

  供给侧结构性改革作为我国引领经济发展新常态的重大创新,对中国经济走出下行态势、迈上发展新台阶具有十分重大的理论与实践意义。从集约节约投入要素资源、切实提高产品科技含量、建立健全现代治理制度、着力加强先进文化建设这四个关键环节展开与发力,从而构建起环环相扣、层层递进的推进改革的良好生态体系。

  于新东

  供给侧结构性改革作为我国引领经济发展新常态的重大创新,对中国经济走出下行态势、迈上发展新台阶具有十分重大的理论与实践意义。如何完整而又简明、系统而又通俗地阐明供给侧结构性改革 “是什么、怎么办”的重大基础理论问题,对供给侧结构性改革在全国各地、各部门特别是广大基层的落地生根与开花结果具有决定作用。从最简略角度来分析供给侧的主要构成要件,可以列出等式为“供给侧=要素+产品+制度+文化”。相应改革的逻辑推进路径可以列等式为“供给侧结构性改革=集约节约投入要素资源+切实提高产品科技含量+建立健全现代治理制度+着力加强先进文化建设”,主要围绕这四个关键环节展开与发力,从而构建起环环相扣、层层递进的推进改革的良好生态体系。

  集约节约投入要素资源

  要素资源投入是供给侧得以形成产生并循环往复、以至无穷运行的前提与基础。土地、资本与劳动力一般被认为是三大主要生产要素。随着科技的不断发展和知识产权制度逐步建立,技术与信息被作为生产要素的重要组成考虑进来。因而,投入什么生产要素进而产出什么产品,成为现代经济诞生以来供给侧发生作用所遵循的一条基本规律。其中,最为关键的就是要素投入的结构、方式、效益以及约束条件成为决定供给能力与水平、质量与效益的重要方面及因素。这就意味着,改革要素投入的这些重要方面,成为改革供给侧、提升供给力的首要环节与重点领域。结合中国经济发展的阶段性变化以及贯彻落实五大发展理念的重大战略要求,应当在以下四个方面着重发力。

  一是调投入结构。把集约节约放在优先位置,以最少的资源消耗支撑经济社会持续发展。特别是节约集约利用水、土地、矿产等资源,加强全过程管理,大幅降低资源消耗强度。二是转发展方式。核心与关键就是根本性地从粗放增长转变到科学发展,从“三高一低”旧增长模式转变到集约节约的新发展形态,这是加快转变并形成新的经济发展方式的总体要求与主攻方向。三是促绿色转型。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的科学理念,以绿色发展理念牵引投入消耗方式的绿色转型,更加主动自觉地树立起绿色生产、绿色供给的发展方向,加快实施绿色投入发展战略。四是优考核体系。在坚持不再简单以GDP论英雄、以提高经济增长质量和效益为立足点的基础上,进一步提高绿色指标权重,以考核指挥棒倒逼要素投入的集约节约改革。

  切实提高产品科技含量

  产品和服务的生产提供是供给侧在现实经济生活中最直观、最具体、最看得见、摸得着的反应。因而,产品和服务是供给侧的直接构成要素之一,其质量与效益直接反映出供给侧的能力与水平。新常态下“低小散弱”已经无以为继,随着中国经济已经站在新的历史起点上,只有加大对产品和服务的科技研发创新,才能真正找到提高供给能力与水平、质量与效益的关键源泉与支撑力量。从主要依靠传统人力物力转变到更多依靠现代科技进步,更多采取技术改造、技术研发等先进手段上来,才是提高产品质量、效益,提高产品技术含量、品牌价值、附加值的不二法门。对企业走上自主创新研发产品之路,从而提高供给的市场针对性与消费有效性而言,“创新理念、更新装备、提升技术、加大研发”等四个有机相联方面成为关键支撑。

  第一,自主创新理念支撑。企业特别是企业家对产品技术创新的想法愿望强烈与否,是技术研发的前提性条件。因而,从切身利益上、根本出路上与长远发展上让技术创新成为企业、企业家内化于心外化于行的主动诉求与自觉行为,才是改革供给侧在这个环节发力的首要关键。第二,先进装备设备支撑。必须加快淘汰落后工艺技术和设备步伐,大力推广应用自动化、数字化、网络化、智能化等先进制造系统、智能制造设备及大型成套技术装备。第三,先进技术改造支撑。适应新的消费升级需求,企业产品或服务的供给同样要随之升级。这就要求采用新技术、新工艺、新设备、新材料对现有设施、工艺条件及生产服务等进行改造提升,淘汰落后产能,从而逐步提高先进产能比重。第四,研发组织机构支撑。把研发机构或者研发职能真正在企业特别是中小企业中建立或者履行起来,是产品技术创新最终落地的标志及保障。

  建立健全现代治理制度

  制度深刻影响着生产供给的能力与水平,人们逐步从过去的经济分析范式中没有考虑制度因素的认识层面提高到把制度作为影响经济增长的变量而且是重要变量之一加以研究分析。这也就意味着,推进治理体系与治理能力现代化、改良制度土壤与优化制度生态,对提高供给能力与水平、质量与效益具有重大作用。因此说,改革那些极大影响着生产供给效能的内外部制度条件,特别是建立健全事关根本性、全局性的市场机制、行政体制、现代企业制度、知识产权制度等,成为供给侧结构性改革的又一个关键环节与重点领域。

  一是进一步健全完善市场机制。说到底,市场机制是通过供求机制、价格机制与竞争机制这三大机制具体发挥作用的。所以,推进价格形成机制改革,促进供求之间平衡,维护市场公平竞争,放宽市场准入,健全市场退出机制,这些成为关键的发力点。二是进一步深化行政管理体制改革。加快转变政府职能,深入推进简政放权,最大限度减少政府对企业经营的干预,最大限度缩减政府审批范围,激发市场活力、企业积极性与社会创造力,从而有力提升供给能力与水平。三是进一步推动建立现代企业制度。提升企业自身综合素质,完善企业经营管理制度,增强企业内在活力和创造力成为企业引领新常态的必由之路。因而建立完善合理的组织结构,在生产、营销、研发、质量控制、品牌建设等方面形成行之有效的内部管理制度和机制是企业创造新供给的重要制度保障。四是进一步建立健全知识产权制度。知识产权保护制度发展至今,极为关键的就是深化知识产权领域改革,无论是在正向的保护激励方面,还是在反向的惩治处罚方面,都要从程度上、范围上、力度上进一步大力强化知识产权的司法保护,从而切实增强知识产权保护制度在我国的权威性、严密性与公信力,为创新引领供给侧结构性改革奠定良好制度生态。

  着力加强先进文化建设

  随着物质资料生产的日益复杂,作为生产供给最内核的影响因子,文化特别是制造文化成为决定生产力水平的关键因素。由此可见,文化因子是决定供给质量与效益的最内在、最本质、最核心的决定力量。一言以蔽之,只有从根本上培育壮大中国特色制造文化、先进质量文化与卓越品牌文化,才能真正实现中国制造业由大变强的历史跨越。

  其一,加强职业道德教育。职业道德、敬业精神是确保供给侧运行总体沿着健康向上方向前进的基础性规范。加强职业道德教育、推崇激励敬业精神,成为行业也好、企业也罢提高自身供给能力与水平的活的灵魂。其二,培育弘扬工匠精神。精益求精、一丝不苟、完美主义,这些正是工匠精神最本质、最形象的写照。只有对产品高质量的最执着、对产品瑕疵的零容忍、对产品不安全的全杜绝,无论是产品还是服务的生产供给能力与水平才会日臻完美。其三,大力提倡主人翁态度。在供给侧结构性改革所必须大兴的制造文化提升工程中,工匠精神解决生产供给的技艺精湛问题,主人翁态度就是解决生产供给的态度端正问题。新的时代条件下,提倡主人翁态度关键是把握好热爱与效益、精神满足与物质成就之间的辩证统一关系。其四,提高全社会文明素质。一棵树改善不了气候,只有一片森林才能改善气候。全社会性地提高国民的各项文明素质指标,才能真正有一个文化意义上的全域性优良土壤与空气,供给侧结构性改革才能真正拥有一个最根本、最内在、最久远的精神文化的成功因子与支撑力量。

  (作者为浙江省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员)

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《抓住四个关键环节 深化供给侧结构性改革》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。