和讯财经端 注册

英媒:中国经济好消息不断 9月进出口与外商投资加速增长

2017-10-14 12:40:55 参考消息 

  参考消息网10月14日报道 英媒称,中国9月份的进出口增长加速,表明这个全球第二大经济体仍以健康的速度保持扩张。

  据路透社10月13日报道,这一数据也表明,随着欧洲和美国今年的商业活动和需求都出现大幅增加,全球经济局面有了进一步改观。

  报道称,这一乐观的数据对中国政府来说是个好消息。

  根据13日公布的海关数据,按美元计算,9月份进口同比增长18.7%,高于分析人士预测的13.5%,而且高于8月份13.3%的增幅。这一增幅要高于路透社之前对分析人士所做调查得出的最乐观预测。

  出口同比增长8.1%,低于预测的8.8%,不过仍是三个月来的峰值,轻松击败8月份5.5%的增幅。

  报道称,工业资源再次成为推动中国进口增长的要素,一年来的建设热潮没有退却的迹象,工厂仍然一片忙碌,推动了对于包括钢铁和铜在内的材料的需求。

  中国海关总署表示,如果当前的局面持续下去,中国的对外贸易今年可能会保持两位数的增长。

  凯投国际宏观经济咨询公司的中国经济分析师朱利安·埃文斯-普里查德说:“今天公布的数据表明,不仅是强劲的外部需求持续支撑中国的制造业活动,国内需求也在迅速恢复。”

  路透社10月13日还报道称,中国商务部13日宣布,中国9月份吸收的外国直接投资(FDI)增幅达到两年多以来的最高点,这可能是受到中国制造业和高技术行业强劲增长的提振。

  报道称,9月,FDI同比增长17.3%至706.3亿元人民币(合107.3亿美元),高于8月份的9.1%,是2015年8月以来的最大增幅。

  商务部网站上的消息称,今年前九个月,FDI同比增长1.6%。

  今年1-9月,流入中国制造业的FDI增长7.5%,占同期外资总量的将近30%。

  流入化学和医药产品制造业的FDI增长强劲,分别同比增长为48.6%和40.6%。

  商务部称,外国投资者对中国高技术制造业和高技术服务业的关注也热度不减,流入这两个领域的FDI在今年前九个月分别增长27.5%和24%。

  报道称,中国工业类企业的利润增幅在今年8月份创四年最高点,物价尤其是石油、钢铁和电子部门价格上涨和国内外需求坚挺是主要推动因素。

  外资流入持续增长会进一步支撑人民币汇率,其在2016年急剧下滑以后今年大幅反弹。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《英媒:中国经济好消息不断 9月进出口与外商投资加速增长》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。