和讯财经端 注册

许小年:中国经济L型判断不变

2018-01-06 12:21:13 和讯名家 
    许小年判断:U型后面起来的因素是短期的,都无法持续;U型右边扬气来的线又会下滑,中国经济L型的判断不变。

  2017年,中国经济面临的有利因素逐步增多呈现企稳回升势头。在再通胀持续且真实利率下降的宏观环境下,货币政策是否会继续退出宽松?中国的经济复苏能否持续松? 中国的经济复苏能否持续?2018年中国经济增速如何预期?

  在6日上午举行的“2018中金财富论坛”上,著名经济学者许小年发表了“后工业化时代的经济与企业”的主题演讲。以下是《中金观察》根据腾讯同步直播整理的部分精彩观点,特此分享。

许小年:中国经济L型判断不变
  中国经济增长的两大源泉

  我们在改革开放中打破了就得体制、计划体制的束缚,允许资源开始自由流动,为中国的工业化铺平了道路,创造了前提条件。

  从低效的国有部门流向了高效的民营部门。在资源总量没有发生很大变化的情况下,在劳动资本和土地没有发生很大变化的情况下,资源的重新配置产生出的效率。

  数据方面:第一个高峰是在1990年代初,固定资产投资的增长几乎2倍于GDP的增长,这是典型的在工业化阶段资本加速积累在统计数据上的表现;第二个投资高峰是从2002年中国加入WTO变成世界工厂,那时候资本稀缺,大量的海外订单进来以后,国内的生产能力不够,又进入了第二个投资的高速增长期。

  中国经济L型判断不变

  从去年下半年开始,有些人就讲,你们老说中国经济L型,为什么下半年PPI反弹这么强劲?原因有三个:(1)2016年中期,货币又开始宽松了; (2)补库存;(3)供给侧的行政干预。

  上面这三个因素合在一起,使得价格看上去走出了U型。我们分析认为:U型后面起来的因素是短期的,都无法持续。因此我个人预测:右边扬气来的线又会下滑,中国经济L型的判断不变。

以下为许小年教授近期接受媒体采访时的部分观点
以下为许小年教授近期接受媒体采访时的部分观点

  货币还将会以收紧为主

  在工业化基本结束、防范系统性金融风险的大背景下,货币还将会以收紧为主,补库存也将进入尾声,投资和GDP增长速度保持基本一致,进入“新常态”阶段。

  中国经济增长不能再靠资本积累、投资拉动,而是要依靠于企业效率的提高。这才是保障经济增长的根本。企业效率提高则员工薪资水平提升,消费需求提升,国家才能投入到进一步的建设中去,才能激发投资,增加税收,再反过来支持基建建设。

  供给效率决定需求,而提高企业效率就要靠企业进行不断地创新。要致力于提高产品的性价比而避免使产品呈现趋同化,是否能够创新已是决定企业生死攸关的大事。

  政策层面方向应从需求转向供给侧,制度重于政策,首先要加强私人产权保护,鼓励长期研发投资。其次推进混合所有制改造,要放松和解除管制。同时实行全面减税,让市场发挥配置资源的决定性作用。

中 金 观 察中国中产阶层的全球财富风向标为你精准捕捉人民币国际化进程中的商业机会深度剖析利率市场化环境下的财富空间(商务合作微信号:rmbtimes)
  中 金 观 察中国中产阶层的全球财富风向标为你精准捕捉人民币国际化进程中的商业机会深度剖析利率市场化环境下的财富空间(商务合作微信号:rmbtimes)

    本文首发于微信公众号:中金观察。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
和讯网今天刊登了《许小年:中国经济L型判断不变 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。